Un apéro 100% vegan

Plus qu’une mode, un vrai mode de vie pour certain(e)s.

Personnellement je ne suis pas vegan en revanche certaines de mes copines le sont. Devenir vegan ne se fait pas en un jour mais c’est en m’adaptant aux choix alimentaires de mes copines que j’ai réalisé mon premier apéro vegan. Sans pour autant changer mon habitude de faire mes courses en grande surface, j’ai réussi à dénicher quelques ingrédients pour cet apéro particulier.

Pour la grande fan de chips et saucisson que je suis ce n’était pas vraiment simple. Il a fallu faire de longues recherches afin de trouver des recettes qui me conviennent (car les légumes et moi nous ne sommes pas très copains). De plus, la cuisine n’est pas mon domaine favori.

Grande adepte du fast-food et du cuit en 3 minutes, je vous propose ici 3 recettes vegan très faciles à réaliser :

Frites de courgettes herbes & parmesan

Nombre de personnes : 4 – Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 20 minutes – Difficulté : très facile – Coût : bon marché

Ingrédients :

  • 4 courgettes (coupées en 4 dans la longueur)
  • 120g de parmesan rappé (pour les non-vegan)
  • ½ cuillère à café de thym, d’origan et de basilic
  • ¼ de cuillère à café de poudre d’ail
  • Sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et de feuilles de persil frais

 

  1. Préchauffez le fou à 180°C
  2. Posez sur une plaque une feuille de papier
  3. sulfurisé (ou aluminium) et badigeonnez d’un peu d’huile
  4. Dans un petit bol : mélangez le parmesan (attention non vegan) , le thym,
    l’origan, le basilic, le sel et le poivre
  5. Dépo
  6. sez les courgettes sur la plaque de manière alignée et espacée
  7. Arrosez avec l’huile d’olive et le mélange de parmesan
  8. Enfournez et laisser cuire environ 15 minutes
  9. Augmentez la température de façon à ce que le dessus grille (comptez 2 à 3 minutes)
  10. Servez immédiatement !




 Potatoes de patates douces

Nombre de personnes : 4 – Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 20 minutes – Difficulté : très facile – Coût : environ 8€

Ingrédients :

  • 4 patates douces
  • Thym séché
  • Huile d’olive
  • Sel
  1. Épluchez les patates puis coupez-les en quartier
  2. Faites chauffer l’huile dans une poêle & y ajoutez les potatoes
  3. Laissez cuire pendant 15 minutes en augmentant le feu au bout de 1 minutes




Pois-chiches grillés aux épices

Nombre de personnes : 8 – Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 20 minutes – Difficulté : très facile – Coût : bon marché

Ingrédients :

  • 60 mL d’huile d’olive
  • 2 boîtes de pois-chiches, rincés, égouttés et asséchés
  • 1 c-à-c de piment de Cayenne (ou paprika)
  • 1 c-à-s de cumin
  • Du gros sel

 

  1. Préchauffez le four à 220°C
  2. Versez l’huile d’olive sur une plaque et placez la au four jusqu’à ce que l’huile soit chaude (environ 3 minutes)
  3. Dans un bol moyen, mélangez les pois-chiches, le paprika et les graines de cumin. Salez & mélangez
  4. Placez le mélange de pois-chiches sur la plaque chaude et éparpillez sur une seule couche.
  5. Faites cuire au four jusqu’à ce qu les pois-chiches soient craquants.
  6. Avec une écumoire, déposez sur des serviettes en papier et laissez refroidir légèrement.
  7. Servez chaud !



Des marques Vegan inattendues

Sachez que certaines marques que l’on ne soupçonne pas font aussi des aliments vegan pour l’apéritif. La marque Pringles, par exemple, propose des chips au paprika entièrement vegan.

Pour le dessert, en plus d’une salade de fruits, vous pouvez également proposer à vos copines des bonbons vegan. En effet la marque Lutti a créé une gamme vegan. Pour les retrouver c’est simple au dos de leur paquet est écrit la mention « √ convient aux vegan ».

Une première expérience

Cette expérience m’a permis de me rendre compte que sans faire d’effort particulier je peux tout à fait m’adapter et changer certaines de mes mauvaises habitudes alimentaires. Alors si vous aussi vous n’êtes pas encore dans le mood vegan mais que vous avez tout de même une conscience ou tout simplement un entourage adepte de ce mode de vie, sachez qu’il n’est pas si compliqué de préparer un bon apéro sans produit animal ou provenant d’un animal.

PS : n’oubliez pas une bonne bouteille de vin bio pour accompagner le tout ! A consommer avec modération bien sûr.

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